TIMES KALBAR, JAKARTA – Sup jagung jadi salah satu alternatif untuk menghangatkan badan saat hujan. Makanan ini tak hanya sehat, tapi juga kaya manfaat untuk tubuh kita.
Namanya sup jagung, sudah pasti jagung lah yang menjadi bintang utamanya. Tapi sebenarnya sup ini bisa ditambahkan berbagai protein. Seperti telur, daging ayam atau sapi atau bahkan daging kepiting. Duh udah kebayang dong enaknya.
Daripada ngiler, langsung bikin aja yuk. Berikut resep dan cara bikinnya. Mudah kog!
Bahan-bahan:
1 bh Jagung manis (pipil)
1 bh Wortel (potong kotak kecil)
1 btr Telur ayam
Kuah ayam/air
1 sdt Garam / sesuai selera
sesuai selera Merica
1 sdt Penyedap rasa
1/4 sdt Kaldu jamur
3 sdm Maizena
Irisan daun bawang
Tambahan protein bisa dipilih, daging ayam, sapi atau kepiting.
Cara membuat:
Rebus air/kuah ayam hingga mendidih, lalu masukkan jagung dan wortel.
Kocok telur di mangkuk, beri 1 sdm air. Kocok sekitar 20-30 detik. Sisihkan
Larutkan maizena, dengan 5-6 sdm air.
Lalu masukkan larutan maizena ke rebusan jagung & wortel. Aduk rata. Biarkan mendidih, sambil cek kematangan jagung dan wortel. Kemudian kecilkan api dan masukan kocokan telur perlahan sambil terus diaduk.
Beri garam, merica, penyedap ayam, bubuk jamur. Tes rasa. Beri irisan daun bawang sebagai pelengkap. Siap dihidangkan dalam kondisi hangat.
Tips untuk isian daging kepiting. Pastikan Anda memilih kepiting yang masih segar. Rebus kepiting, dan cuci bersih. Setelahnya bisa diambil bagian dagingnya yang terdapat di bagian capit.
Gunakan bawang putih lebih banyak dari resep dan bisa ditambahkan jahe pada sup. Bawang putih dan jahe akan mengurangi bau amis pada kepiting. Masukkan kepiting di akhir, setelah jagung empuk.
Manfaat jagung
Jagung dikenal sebagai sumber protein. Di dalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80–100 kalori. Selain itu, jagung juga mengandung beragam nutrisi, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Jagung pun memiliki beragam antioksidan, termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein.
Rutin konsumsi jagung dapat menyehatkan mata, menjaga kepadatan tulang, mengendalikan tekanan darah, menangkal radikal bebas hingga mencegah depresi. Yuk jangan ragu makan sup jagung. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Sederhana Sup Jangung, Olahan Sehat Kaya Manfaat
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |